Metodologia computacional aplicada a prototipação de um modelo para estimativa de cultivo de soja em áreas desflorestadas - Eduardo Lessa Bonelli (2011)
A detecção de desflorestamento é de fundamental importância para ações conjuntas de caráter preventivo dos órgãos governamentais no que tange a política de controle e prevenção do desflorestamento na Amazônia. Em 24 de julho de 2006, a Associação Brasileira da Indústria de Óleos Vegetais (ABIOVE) e a Associação Brasileira dos Exportadores de Cereais (ANEC) se comprometeram a não comercializar nenhuma soja, oriunda de áreas que fossem desflorestadas, após esta data, dentro do Bioma Amazônia. Esta iniciativa ficou conhecida como "Moratória da Soja". O objetivo geral deste trabalho é propor uma metodologia computacional, capaz de identificar e avaliar com maior precisão o cultivo de soja em áreas desflorestadas levando em consideração o tempo de processamento dos dados. Neste trabalho serão apresentados, os subsídios necessários ao entendimento do critério de avaliação que será utilizado para identificar a presença de cultivo de soja sob influência das séries espaço-temporal do índice de vegetação efetiva (Enhanced Vegetation Índex- EVI) do sensor MODIS. Ainda serão discutidas, as regras de inferências desenvolvidas, visando estimar com maior precisão a existência de soja em áreas desflorestadas, seguindo os critérios estabelecidos pela moratória da soja, como também, serão apresentadas todas as etapas para o desenvolvimento da aplicação. O desempenho da metodologia computacional desenvolvida está baseada em duas abordagens distintas: (1) transações, (2) comparações utilizando conceitos de cursores. Ambas visando identificar a data de início da ocorrência de desmatamento e propor uma estimativa rápida e eficiente para a presença de cultivo de soja em áreas desflorestadas. A área da pesquisa compreende 36 municípios localizados em três Estados (Mato Grosso, Pará e Rondônia). Para a construção das séries espaço-temporal foram utilizados os produtos de reflectância e superfície terrestre do sensor MODIS. A caracterização das séries temporal foi baseada na transformada wavelets visando eliminar o máximo de ruídos na composição das imagens de 8 dias. Para a identificação de presença de cultivo de soja foi utilizado o índice Crop Enhanced Index (CEI) e na etapa de validação das metodologias desenvolvidas, imagens MODIS e campanhas de campo, foram utilizadas como verdade terrestre. Neste trabalho foram utilizados 5% dos dados para a realização das primeiras análises. Através destas análises foi possível identificar o limiar para estimar a data de início do desflorestamento pontualmente. Estes valores foram então replicados ao restante dos dados, obtendo 92,16% de aprovação frente às análises realizadas com imagens MODIS. Em contrapartida, com base nas análises realizadas entre as metodologias desenvolvidas foi possível identificar a viabilidade da metodologia baseada em transações no processo de identificação de cultivo de soja em áreas desflorestadas cujo tempo de processamento dos dados foi de 4 horas e 38 minutos.