Geração de RF usando linhas de transmissão não lineares discretas para aplicações radar - Leandro Carvalho Silva (2019)
As Linhas de Transmissão Não Lineares (LTNLs) vêm sendo estudadas para a geração de sinais de radiofrequências (RF) para diversas aplicações, como radares aeroespaciais, sistemas de ataque eletrônico, telecomunicações e equipamentos eletromédicos. Contudo, poucos trabalhos apresentaram resultados experimentais relacionados às técnicas de extração dos sinais de RF da linha, bem como a transmissão e a recepção de sinais de RF através de antenas. Embora a maioria dos estudos esteja concentrada em LTNLs de alta potência, um experimento de baixa tensão permite a construção de LTNLs compactas utilizando componentes Commercial-off-the-shelf (COTS), que podem ser caracterizadas por meio de medições com boa precisão em laboratório. Esse tipo de experimento permite a investigação das características de propagação dos sólitons gerados, tais como atraso de tempo, largura do pulso, frequência e número de oscilações. Tendo em vista que diversas aplicações para as LTNLs requerem a geração e irradiação de sinais de RF, esta dissertação teve o objetivo de apresentar um estudo experimental com LTNLs capacitivas de baixa tensão, que foram projetadas, simuladas, construídas e testadas em laboratório. Os projetos das LTNLs foram validados por simulações com o software LTspice, e as linhas foram construídas em placas de circuito impresso com indutores comerciais e diodos varicaps como elementos não lineares. Os sinais de RF foram extraídos através de circuitos de desacoplamento conectados na saída da linha, como casador de impedâncias e filtro passa-alta. Este trabalho apresenta como resultado inédito a geração de sinais de RF atingindo a frequência de 280 MHz utilizando LTNL capacitiva. Esses sinais foram perfeitamente transmitidos e recebidos através de antenas. Portanto este estudo tem como principal contribuição científica a comprovação da capacidade de geração e irradiação de sinais de RF através de LTNLs para prospectivas aplicações radar.