O uso de algoritmos genéticos na decomposição morfológica de operadores invariantes em translação aplicados a imagens digitais - João Ricardo de Freitas Oliveira (1998)
Este trabalho usa um algoritmo genético na decomposição de operadores invariantes em translação para imagens digitais. Esta decomposição tem a forma de uma união (resp. interseção) de operadores sup-geradores (resp. inf-geradores). Esses operadores são construídos a partir dos quatro operadores elementares da Morfologia Matemática que, por sua vez, são definidos por elementos estruturantes. A tarefa mais difícil nesta formulação é encontrar os elementos estruturantes que implementam a decomposição desejada. Para este propósito, um algoritmo genético é usado para encontrar uma solução sub-ótima em um espaço de soluções enorme. Vários testes computacionais são realizados e os resultados são suficientemente bons para justificar mais pesquisas nesta direção.