Análise harmônica de séries temporais de dados MODIS como uma nova técnica para a caracterização da paisagem e análise de lacunas de conservação - María Silvia Pardi Lacruz (2006)
Nos últimos anos, as políticas de conservação da natureza têm se baseado cada vez mais na constituição de redes de espaços protegidos, como corredores ecológicos, do que em unidades isoladas de conservação. Neste sentido, o uso de técnicas de sensoriamento remoto com sensores de moderada resolução espacial e alta frequência temporal, apresenta-se fundamental para a obtenção de informação atualizada de extensas regiões, o que tem dado origem à procura de novas técnicas de processamento e análise para este tipo de informação. A análise harmônica apresenta-se como uma técnica que permite integrar as características temporais de séries de imagens com a informação espacial das mesmas, obtendo assim, informação de grande utilidade para o monitoramento de áreas naturais e das atividades antrópicas que se desenvolvem nestas áreas. O objetivo do presente estudo é realizar uma análise de lacunas de conservação das ecorregiões que compõem os corredores ecológicos Sul da Amazônia e Jalapão - Mangabeiras, a partir da caracterização do uso e cobertura do solo obtido da aplicação de análise harmônica de imagens índice de vegetação NDVI e EVI do Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS). A análise harmônica de séries temporais MODIS constitui uma nova técnica, eficiente e de grande utilidade para a caracterização da paisagem. Os resultados mostraram o potencial desta técnica para a geração de mapas de uso e cobertura do solo dos biomas Amazônia e Cerrado. Adicionalmente, a análise da representatividade dos tipos de vegetação na área em estudo demonstrou que em geral, a maioria das tipologias está presente em unidades de conservação, no entanto ao considerar somente aquelas unidades com pelo menos 10% protegido, há grandes vazios de conservação.