Padrões de mudança de cobertura da terra e dinâmica populacional no Distrito Florestal Sustentável da BR-163: população, espaço e ambiente - André Augusto Gavlak (2011)
Foi implantado no oeste do estado do Pará, em 2006, o primeiro Distrito Florestal Sustentável (DFS) do Brasil, o DFS da BR-163. O DFS da BR-163 compreende uma área de 190 mil km$^2$, englobando 13 municípios, sendo três integralmente, e 10 parcialmente, e que possuem diferentes formações sócioespaciais. O território do DFS abriga também zonas de garimpo, terras indígenas, unidades de conservação, assentamentos rurais, comunidades ribeirinhas, pólos de extração mineral, áreas de agricultura familiar e de extrativismo vegetal, que apresentam enormes desafios para sua implantação e seu sucesso. A análise observando o dado agregado na escala municipal pode interferir na localização, identificação e caracterização das relações entre população, espaço e ambiente (PEA) e, portanto, nas possibilidades de análise dos processos em curso na região. Ao mesmo tempo, esta situação apresenta uma oportunidade para a exploração de novas abordagens metodológicas que incluam representações do espaço habitado em unidades de análise espacial mais detalhadas. Esta dissertação apresenta uma metodologia integrada para localizar, identificar e caracterizar as associações entre a dinâmica populacional e a dinâmica das mudanças de cobertura da terra no DFS da BR-163, observadas no período de 1997 a 2007. A metodologia proposta é baseada na hipótese de que o uso de Sistemas de Informação Geográfica com capacidade de integrar dados de sensoriamento remoto, técnicas de análise e mineração espacial de dados, em conjunto, definem um instrumental adequado ao suporte de novas metodologias para estudos integrados em população, espaço e ambiente (PEA). Através do uso de indicadores demográficos construídos a partir do censo demográfico e contagem populacional, e indicadores ambientais obtidos a partir de dados de mudanças da cobertura florestal, floresta primária e vegetação secundária, foi possível definir: (a) padrões espaciais de mudanças de cobertura florestal e sua associação com os diferentes padrões de ocupação nos territórios do DFS; (b) um modelo potencial para a redistribuição espacial do volume populacional e; (c) uma caracterização demográfica simplificada desta população redistribuída. A integração destes dados utilizou uma unidade espacial de resolução mais fina que o município, composta por uma grade de células regulares, chamada de espaço celular. Com a metodologia desenvolvida neste trabalho, foi possível estabelecer um quadro mais amplo para a compreensão do papel das populações locais na produção do espaço no DFS da BR-163. Esse quadro foi definido a partir da caracterização do DFS, com base na tipologia de padrões e de trajetórias de ocupação, produzindo um instrumental para o diagnóstico de situações envolvendo o campo de estudos de PEA (População, Espaço e Ambiente), importante para informar políticas públicas de base territorial e a tomada de decisões no espaço regional. Os resultados encontrados no estudo para o DFS da BR- 163 mostram: (a) os diferentes padrões e estágios da fronteira de ocupação existentes no DFS da BR-163 e como eles evoluíram ao longo do tempo e; (b) como a população está distribuída na região e como seus indicadores demográficos e ambientais podem compor uma caracterização para os seus distintos estágios de ocupação. Estes resultados reforçam a necessidade de se pensar estratégias, métodos e instrumentos que respeitem as especificidades das populações em seus arranjos locais, ajustados às diferentes demandas sociais, econômicas, demográficas e ambientais para alcançar desenvolvimento econômico ambientalmente sustentado e socialmente justo.