Utilização de técnicas de sensoriamento remoto para o planejamento de espaços livres urbanos de uso coletivo - Maria Isabel Sobral Escada (1992)
Foi elaborado uma metodologia para o planejamento de espaços livres urbanos de uso coletivo utilizando um Modelo Matemático, um Banco de Dados e um Sistema Geográfico de Informações. Este trabalho abordou dois tipo de espaços livres: recreacionais e de conservação. Considerando a característica dimensional das categorias de espaços livres abordadas, diferentes tipos de dados foram utilizadas: dados cartográficos, dados orbitais TM/LANDSAT e fotografias aéreas pancromáticas na escala 1:10.000. As Unidades de Conservação foram mapeadas utilizando-se parâmetros da legislação. Para o planejamento dos espaços livres recreacionais a cidade foi dividida em setores residenciais homogêneos através da análise de elementos texturais de fotografia aérea. Os terrenos públicos foram analisados e um Banco de Dados foi desenvolvido para armazenagem, manipulação e atualização dos dados, e para realizar a avaliação, através de um Modelo Matemático, de cada área para a localização de diferentes tipos de equipamentos. Este Banco de Dados foi integrado a um SIG fornecendo uma visão da distribuição espacial dos espaços livres dentro da estrutura urbana. A metodologia mostrou-se útil para o planejamento da rede de espaços livres de São José dos Campos e pode ser testada para outras localidades ou para outros temas, com pequenas modificações do modelo.