Observações do padrão de circulação do vento em escala regional e local na Serra do Mar, SP - Rogério Lessa de Castro Carneiro (2012)
Este estudo investigou a variação sazonal do balanço de energia e os padrões da circulação atmosférica em escala local e regional, sobre as encostas da Serra do Mar, no litoral Norte do estado de São Paulo, em uma área de preservação de Mata Atlântica, composta por Floresta Ombrófila Densa Altimontana, pertencente Parque Estadual da Serra do Mar (2$3°$19´08,4´´S; 4$5°$05´49,2´´W). O estudo das circulações regionais contou com uma rede estações meteorológicas de superfícies, instaladas sobre as encostas da Serra do Mar e sondagens com um balão cativo. O estudo das circulações locais e do balanço de energia, foi realizado em uma microbacia localizada sobre um planalto na face oceânica da Serra do Mar, com aproximadamente 2k$m^{2}$, instrumentada com uma torre de 60m com medidas dos fluxos radiativos e energéticos, e 3 mastros de 30m. Verificou-se um padrão sazonal no ciclo anual de temperatura, umidade e dos fluxos (radiativos e de energia), controlados pela quantidade de irradiância solar que chega à superfície, apresentando maiores valores no verão. Além da variação sazonal também foi observado flutuações na escala intrassazonal moduladas pela presença de nebulosidade, principalmente no período chuvoso. A sazonalidade da pressão atmosférica e da razão de mistura mostrou-se ligada a Alta Subtropical do Atlântico Sul, que nos meses inverno contribui para o aumento da pressão atmosférica e advecção ar seco sobre a Serra do Mar. As médias do ciclo diário da direção do vento, indicaram a existência de um regime regional de brisas com um padrão bimodal da direção do vento NNE-SSO, sempre com direções opostas sobre a face continental e oceânica. Durante o dia (noite) a direção do vento foi de NNE (SSO) formada pela brisa vale-montanha (montanha-vale) na face continental, e de SSO (NEE) por uma atuação conjunta das brisas vale-montanha e marítima (montanha-vale) na face oceânica. Em geral, os sistemas brisa diurna tiveram início às 09h com o aquecimento das encostas e suprimida às 18h com o por do Sol, onde teve início a brisa noturna decorrente do resfriamento da superfície e forçantes gravitacionais. Na face oceânica a brisa diurna mostrou-se composta por dois sistemas regionais de circulação, entre 09h e 12h LST pela brisa de montanha e após 12h pela brisa marítima, que em alguns casos ocupou toda a camada de mistura e em outros apenas uma fração. A brisa noturna mostrou-se sempre confinada no interior da camada limite estável, na forma de um pequeno jato noturno de baixos níveis, tanto no regime diurno ou noturno os sistemas de brisas mostraram-se desacoplados da circulação de grande escala. Localmente, sobre a microbacia, também se observou a atuação das circulações regionais de brisas modulando a circulação local. Entretanto, no período de transição entre o sistema brisa noturna para a diurna observou-se a formação de padrões de circulação térmica relacionados ao processo de erosão da camada limite estável, formada no período noturno no interior da microbacia. Abaixo do dossel vegetal foram observadas circulações locais opostas acima e abaixo do dossel vegetal, tanto no período noturno quanto no diurno. Estas circulações tiveram origem pela deflexão dos escoamentos das brisas sobre as encostas da microbacia.