Estudo de modelos e condições iniciais da geração a priori de detritos espaciais e sua propagação orbital - Andreza da Costa Batista (2011)
Atualmente, estima-se que existam centenas de milhares de detritos espaciais, dos mais variados tamanhos, girando em torno da Terra. Os detritos espaciais, também conhecidos como detritos orbitais, podem permanecer em órbitas compartilhadas por outros corpos por um longo tempo; e, assim, causar riscos de colisões, inclusive com veículos espaciais ainda em funcionamento. Além disso, há os riscos de possíveis acidentes pela entrada de detritos espaciais na atmosfera terrestre. Por essa razão, os detritos espaciais estão se tornando cada vez mais um importante campo de estudo. Este trabalho tem por objetivo estudar modelos e condições iniciais da geração a priori de detritos espaciais e sua propagação orbital. Para isso ele usa: 1) três modelos e condições iniciais da geração a priori de detritos espaciais (o modelo determinístico de explosão, o modelo probabilístico de fragmentação, e o modelo determinístico e probabilístico de colisão); 2) dois métodos de propagação do movimento orbital de detritos espaciais (o método analítico de propagação com campo gravitacional central (kepleriano) e o método analítico de propagação com campo gravitacional não central (não kepleriano) que inclui os efeitos do J2). Estes estudos possibilitaram: 1) Observar e interpretar características básicas do processo de geração a priori e da propagação do movimento orbital de detritos espaciais artificiais; 2) Testar modelos analíticos simples e condições iniciais da geração a priori de detritos espaciais artificiais e sua propagação orbital; 3) Aplicar os modelos simples ao caso da destruição do satélite meteorológico chinês Fengyun - 1C utilizando os poucos dados disponíveis; 4) Comparar os modelos e métodos utilizados. Os resultados sugerem que os modelos usados concordam qualitativamente em centro mas não em espalhamento com a estimativa da distribuição de detritos do satélite meteorológico chinês Fengyun - 1 C disponível na literatura consultada, um minuto e cinqüenta segundos após sua fragmentação. Mas os modelos usados concordam qualitativamente em centro e em espalhamento com a estimativa da distribuição de detritos do satélite meteorológico chinês Fengyun - 1 C disponível na literatura consultada, duas horas, trinta e um minutos e cinqüenta segundos após sua fragmentação. Isto pode ser: 1) o resultado de deficiências na modelagem dos efeitos do arrasto atmosférico usados na propagação retrógrada e geração a posteriori da primeira estimativa, como explicado pelo seu autor; e/ou 2) uma ou mais seqüências de colisões, explosões, e fragmentações, onde ordem e espécie importam, como conjecturado por nós. Ambas as causas serão investigadas por nós no futuro.