Manobras orbitais aplicadas aos problemas de dois e três corpos - Gislaine de Felipe (2000)
Nas atividades espaciais, e de grande importância o estudo das trajetórias que os veículos espaciais devem seguir para completar uma missão. Com essa motivação, o presente trabalho esta concentrado no estudo dessas trajetórias, dentro da dinâmica dada por: a) o problema tradicional de dois corpos com orbitas keplerianas, onde e suposto que o veiculo espacial se move em torno de um corpo celeste modelado por um ponto de massa; b) o famoso problema restrito de três corpos, onde o veiculo espacial e assumido como sendo um ponto de massa que se move devido as forcas gravitacionais de dois primários que são dois corpos celestes modelados como pontos de massa e em orbitas keplerianas ao redor de um centro de massa comum. Serão estudadas manobras realizadas com o uso de propulsores capazes de prover variações instantâneas de velocidade em um veiculo espacial e manobras que usam apenas forcas gravitacionais. Serão feitas comparações entre opções diferentes para as respectivas manobras. As manobras que requerem que dois veículos espaciais se encontrem no espaço (Rendezvous) também são considerados, assim como manobras que consideram constelações de satélites.