Estimativa de precipitação sobre a região de São Paulo utilizando a técnica convectiva estratiforme - Graziela Balda Scofield (1994)
Utilizando-se a técnica CST (Convective Stratiform Technique), adaptada para a região Sudeste do Brasil, foram feitas estimativas de precipitação para a região de São Paulo. Foram utilizadas imagens infravermelhas do satélite METEOSAT-3 e dados CAPPI do radar meteorológico de Ponte Nova (SP) para o período de dezembro de 1993 a fevereiro de 1994, envolveu os seguintes procedimentos: conversão das radiâncias transmitidas pelo satélite em temperaturas; cálculo da temperatura limiar correspondente à ocorrência de chuva e não chuva; e, definição da equação discriminante entre nuvens cirrus e núcleos convectivos. Foram obtidas estimativas de precipitação horárias e diárias para dezembro de 1993. As estimativas diárias apresentaram melhor resultado. As estatísticas mostram que a correlação entre os dados do radar e CST adaptada é de 11% (horário) e 25% (diário); RMSE de 350% (horário) e 143% (diário); e Tendência de 55% (horário) e 58% (diário). O teste t de Student para dados emparelhados mostrou que as taxas médias de precipitação encontradas pelo radar são significantemente diferentes aquelas encontradas pela CST. As análises de sensibilidade de temperatura mostraram que o RMSE é constante para a faixa de 225 a 240K, e que a Tendência é mais sensível a variações de temperatura.