Dados fluorométricos e espectrais aplicados à estimativa da concentração de clorofila na Planície de Curuai / Rio Amazonas - Rafael Damiati Ferreira (2012)
A eutrofização é um processo frequente em ambientes aquáticos continentais que resulta na presença de grandes concentrações de clorofila-a (Chl-a) na água. Tradicionalmente, a quantificação da Chl-a é realizada através da coleta de amostras em campo, seguida do armazenamento e transporte adequado até a análise final em laboratório. Entretanto, este é um processo que envolve grandes custos logísticos e analíticos, principalmente em estudos realizados em regiões remotas. Estes fatores implicam na demanda por métodos de amostragem baratos e eficientes, dentre os quais as técnicas de espectroscopia de fluorescência e o sensoriamento remoto. O objetivo desde trabalho foi desenvolver um método para a estimativa da concentração de clorofila-a em águas opticamente complexas (Caso 2) utilizando dados limnológicos, fluorométricos e espectrais. A área de estudo compreende a região da planície de inundação amazônica do Lago Grande do Curuai - PA. Três principais etapas foram realizadas: aquisição dos dados in situ, análise da fluorescência e estimativa da concentração de clorofila por sensoriamento remoto. Na primeira etapa foram coletados parâmetros de qualidade da água em 27 estações amostrais distribuídas nos vários lagos da planície de inundação. A etapa de análise da fluorescência consistiu na busca por modelos de regressão entre a Chl-a e a fluorescência in vivo nas estações amostrais. Finalmente, na terceira etapa os valores de Chl-a obtidos através de análise laboratorial, bem como os estimados pela fluorometria foram utilizados na tentativa de gerar modelos de quantificação da Chl-a a partir dos dados espectrais in situ e de imagens MODIS. Os resultados indicam o potencial de aplicação da fluorometria para a estimativa da Chl-a em águas do Caso 2, tendo em vista o ajuste obtido ($R^{2}$=0,94, p<$10^{-5}$) no principal lago da planície de Curuai. Os dados de sensoriamento remoto permitiram obter ajustes entre a Chl-a das estações amostrais e as bandas da imagem MODIS adquiridas concomitantemente à realização da campanha de campo ($R^{2}$=0,69, p<0,02). Entretanto, não foi possível correlacionar os dados espectrais do produto MODIS com a Chl-a estimada pela fluorescência, tendo em vista as limitações técnicas do sensor (resolução espacial e espectral) e a complexidade do ambiente de estudo.