Influência do campo magnético na evolução temporal da radiação de explosões solares em raios-X e microondas - Joaquim Eduardo Rezende Costa (1982)
Neste trabalho, foi realizado um desenvolvimento teórico, autoconsistente com modelos recentes fonte explosiva, aplicado aos atrasos temporais no máximo de emissão entre frequências na faixa de microondas e também destas com a emissão de raios-X duros. A hipótese de trabalho consistiu na adoção de um campo magnético crescente no decorrer da explosão solar, o qual contribuiu para um crescimento, diferencial em frequência, na emissão de microondas e retardou o tempo de maximização da exploração em baixas frequências com relação às altas e de microondas com relação a raios-X duros. Foi encontrado que estes atrasos são compatíveis com um crescimento no campo magnético de aproximadamente 14%, supondo modelos térmicos ou não-térmicos. Associando esta variação do campo magnético a deslocamentos descendentes de fontes térmicas na atmosfera solar foi encontrada compatibilidade na velocidade de deslocamento calculada com velocidade características de frentes de condução anômalas de modelos térmicos.