Determinação dos padrões de desova e da sobrevivência das larvas da sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis) na plataforma continental sudeste do Brasil, utilizando modelagem baseada em indivíduo - Daniela Faggiani Dias (2013)
Um modelo baseado em indivíduo (IBM) foi implementado em conjunto com um modelo numérico hidrodinâmico regional (ROMS), tridimensional, para simular diferentes estratégias espaciais de desova da sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis), considerando a influência das características físicas da PCSE na sobrevivência das larvas. Primeiramente, verificou-se a consistência dos resultados do modelo hidrodinâmico por meio da comparação com dados de satélite e dados coletados em campo. Os resultados mostraram-se consistentes e confiáveis para serem utilizados como forçantes físicas do IBM. Dois experimentos foram realizados para os verões de seis anos, correspondente àqueles em que há disponibilidade de dados de campo (1980, 1981, 1988, 1991, 1992 e 1993): liberando os ovos aleatoriamente ao longo da costa (RZR) e em conhecidas áreas de desova ao longo da PCSE (RZP). A estratégia de desova em RZP mostrou-se mais eficiente, em termos de sobrevivência das larvas. Além disso, as características termodinâmicas da PCSE fazem com que a parte centro-sul seja mais vantajosa para a desova, pois as temperaturas são mais favoráveis à sobrevivência e o padrão de circulação mantém as larvas retidas próximo à costa. O confinamento da sardinha-verdadeira na PCSE é também consequência desse padrão de circulação e isso faz com que a sardinha-verdadeira seja capaz de explorar habitats mais favoráveis à desova, de acordo com a variabilidade interanual das características físicas da PCSE.