Um algoritmo exato para o problema das P-medianas - Hilcéa Ferreira Marengoni (1989)
Este trabalho descreve o estudo de alguns métodos exatos e heurísticos para resolver o problema da p-medianas. Em particular enfoca um algoritmo exato baseado em uma formulação de programação inteira do problema. Um algoritmo do tipo "branch and bound" é utilizado e os limitantes são obtidos através da relaxação lagrangeana do problema usando um método de otimização por subgradientes. Uma estrutura de dados explorando a estrutura matricial do problema é desenvolvida e a implementação é feita em microcomputadores IBM-PC.