Dinâmica de raízes finas em relação à disponibilidade sazonal de nutrientes e de diferentes níveis de deposição úmida em florestas tropicais - Lucinéia da Silva Sousa Mendes (2018)
Os estudos sobre a Produtividade de Raízes (PR) em relação à disponibilidade de nutrientes no solo e na atmosfera associados às condições meteorológicas contribuem para o aperfeiçoamento das estimativas regionais de produtividade primária em Florestas Tropicais. Investigações sobre PR possuem um importante papel na compreensão da relação entre clima e processos biológicos. Nesse contexto, a pesquisa em questão tem por objetivo investigar a dinâmica de raízes finas (ø ≤ 2 mm), identificar e relacionar os principais fatores que controlam a produção, a taxa de decomposição, a disponibilidade de carbono e nutrientes e deposição úmida em três sítios florestais em diferentes estádios sucessionais na Mata Atlântica, que foram: Parque Estadual da Serra do Mar Núcleo Cunha Indaiá (PESM-Cn), área de referência e, minimamente antropizada; Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI), área inserida na Região Metropolitana da cidade de São Paulo (RMSP), altamente impactada e a Unidade Regional do INPE de Cachoeira Paulista (URCP), área em recuperação, considerada rural. Foi utilizada a técnica de núcleo de crescimento (ingrowth), sacolas de decomposição (litter bags) e coletores de chuva tipo bulk para medir respectivamente, produção, decomposição e deposição atmosférica. Além disso, foi analisada a composição química dos nutrientes contidos nos solos, raízes e água de chuva a fim de identificar se este é um dos fatores que influenciam na dinâmica de raízes. Os resultados sugerem que as concentrações de nutrientes disponíveis no solo variaram em função das diferentes idades sucessionais dos sítios, e do nível de perturbação e cobertura vegetal e apresentaram a seguinte ordem: PESM-Cn>PEFI>URCP. O sítio em estádio inicial de sucessão, URCP, apresentou maior valor de biomassa total de raízes finas (BRF)(0,384Mg ha-1) quando comparado com o PEFI (0,253 Mg ha-1) e PESM-Cn (0,262 Mg ha-1). Em relaçãoà taxa de decomposição de raízes (k), foram observados maiores valores durante a estação chuvosade 2015 para a URCP (0,0129), PESM-Cn (0,0106) e para o PEFI (0,0075). Dentre os fatores que se destacaram como controladores da dinâmica de raízes finas em cada sítio estudado estão: a qualidade química do solo, textura e pH do solo, umidade e precipitação pluviométrica. Constatou-se que a variação na dinâmica de raízes finas é influenciada pela quantidade de precipitação, e não pela disponibilidade de nutrientes presentes na deposição atmosférica, exceto no PESM-Cn onde ocorre alta deposição de NO3- e no PEFI onde ocorre deposição de NH4+, NO3- e COD. A maior proporção de biomassa aérea (BA) foi encontrado no PESM-Cn (60,75 Mg ha-1), seguido pelo PEFI(27,39 Mg ha-1) e URCP (19,08 Mg ha-1). Como esperado, a variação de BRF nos sítios estudados é menor do que a BA, porque a radicular tende a se ajustar ao nível de água e nutrientes, já a parte aérea variou com o estádio sucessional. Este estudo forneceu, pela primeira vez, uma análise temporal e espacial de decomposição de raízes finas na Mata Atlântica e ressalta a necessidade de avaliar aspectos da produção de raízes em escala de paisagem e durante períodos mais extensos de tempo, para que sejam produzidos dados mais robustos sobre dinâmica de raízes finas na Mata Atlântica. Os resultados deste xvi estudo serão úteis para balanços de carbono e nutrientes nos compartimentos solo-planta-atmosfera, modelagem ambiental e estudos de ecossistemas.