Estudo do comportamento do dióxido de nitrogênio atmosférico com base nos dados do espectrofotômetro Brewer - Damaris Kirsch Pinheiro (2003)
O espectrofotômetro Brewer foi desenvolvido para medir ozônio e radiação ultravioleta do tipo B. A medida de outros gases atmosféricos, tais como dióxido de nitrogênio e dióxido de enxofre é possível com algumas adaptações e procedimentos. Com o Brewer, é possível medir a coluna total de dióxido de nitrogênio, bem como as suas colunas estratosféricas e troposféricas. O presente trabalho tem por objetivos o estabelecimento de metodologias otimizadas de coleta, calibração de equipamentos, redução e análise dos dados de dióxido de nitrogênio coletados pelos Espectrofotômetros Brewers da rede do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais INPE na América do Sul. Desenvolveram-se estudos de séries temporais de dados de NO2 para as estações de Natal e Cachoeira Paulista, no Brasil, La Paz, na Bolívia, e Punta Arenas, no Chile. Além disso, promoveram-se campanhas especiais com coletas de dados no centro de São Paulo, na Refinaria da Petrobrás em Cubatão e na Estação Antártica Brasileira Comandante Ferraz. Paralelamente, intercomparações entre os Brewers 081 e 124 foram efetuadas e entre o Brewer 124 e o espectrômetro de superfície francês SAOZ, instalado em Bauru. A quantidade de NO2 na coluna vertical atmosférica é muito pequena, da ordem de 300 vezes menor do que a do ozônio. Além disto, o instrumento não mede o NO2 como primeira prioridade. Daí ocorre que os dados, em geral, têm desvios padrão altos. Mesmo assim, com a otimização de coleta e processamento dos dados, obtiveram-se resultados muito interessantes sobre a variação temporal e espacial do NO2. Em todas as estações, obtiveram-se variações sazonais de NO2 estratosférico, com máximos no verão e mínimos no inverno. Simultaneamente, variações sazonais de NO2 troposférico também foram obtidas, mas com máximos no inverno e mínimos no verão. Variações diárias das colunas estratosféricas de NO2 foram medidas usando a técnica de crepúsculo, com valores ao anoitecer de até 1,5 vezes os valores ao amanhecer. Dos dados troposféricos, mediu-se valores mais altos em São Paulo, Cubatão e La Paz, respectivamente, com Natal apresentando dados pouco abaixo dessa última. Levando-se em conta que atualmente existem poucas medidas de NO2 no Hemisfério Sul, acredita-se que o Brewer pode contribuir significativamente para o melhor conhecimento do NO2 atmosférico.