Microssimulação espacial e planejamento territorial: um experimento metodológico para a região metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVPLN) - Gabriela Carvalho de Oliveira (2020)
A Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVPLN) do estado de São Paulo, instituída em 2012, tornou-se, ao longo de sua história, um eixo articulador e um espaço estratégico de expansão da atividade industrial. São 39 municípios, com diferentes processos histórico-geográficos de ocupação. Apesar da região ser pioneira no estabelecimento de arranjos intermunicipais para fins de planejamento (Consórcio de Desenvolvimento Integrado do Vale do Paraíba CODIVAP, criado em 1970), e de sua diversidade histórica na constituição de suas atividades econômicas, a ordenação do seu espaço regional é orientado, quase exclusivamente, para economias de base industrial. O planejamento territorial em escala metropolitana necessita da produção de informação sobre o espaço regional em diferentes níveis de agregação espacial. As técnicas envolvidas na microssimulação espacial apresentam potencial para auxiliar esta produção. Utilizando dados de censos demográficos e pesquisas sociais, uma população de indivíduos pode ser simulada para diferentes unidades geográficas, cujas características são estimadas a partir dos dados coletados de uma população real. Nesse contexto, essa dissertação tem como objetivo analisar os potenciais e as limitações da microssimulação espacial como técnica capaz de produzir informação individual para uma unidade territorial operacional, os setores censitários, avaliando sua qualidade. O Ajuste Proporcional Iterativo (IPF), que consiste na técnica de microssimulação espacial aplicada nesse trabalho, foi utilizado em estudo de caso que buscou conhecer a circulação regional por motivo de trabalho na RMVPLN. As análises dos resultados foram divididas em análise exploratória, painéis de observações, fluxos e avaliação dos microdados espaciais gerados. As análises descritivas permitiram conhecer quantas e quem eram as pessoas que se movimentavam para o trabalho em 2010. A avaliação dos microdados gerados indicou um aumento de erros implícitos à técnica à medida que a unidade espacial diminui. A ordem em que as variáveis de restrição entram no modelo de microssimulação interfere na qualidade final dos dados simulados. O estudo da movimentação para o trabalho em São José dos Campos, tendo os setores censitários como unidade espacial de referência para geração da informação, demonstrou que a microssimulação espacial, embora com as limitações apresentadas e discutidas, constitui-se em uma ferramenta auxiliar na construção de leituras territoriais e pode ser explorada no contexto do planejamento territorial em escala metropolitana.