Eliciting the evolution of spatiotemporal objects with case-based reasoning - Joice Seleme Mota (2009)
Um dos principais desafios no processo de extração de informação em imagens de sensoriamento remoto é como representar e modelar os objetos geográficos que tem suas propriedades alteradas ao longo do tempo. Esta tese propõe um novo modelo, baseado na técnica de Raciocínio Baseado em Casos (RBC), para descrever a evolução de objetos geoespaciais em imagens de sensoriamento remoto. A partir de uma série de imagens de sensoriamento remoto, onde cada imagem contém o estado dos objetos em um determinado momento, da técnica RBC e do conhecimento do especialista no domínio de uma dada aplicação, o método permite descrever as trajetórias dos objetos em evolução. Dessa forma, é possível descrever como os objetos evoluem, recuperando, assim, a história completa de sua evolução. O método proposto é testado em duas regiões da Floresta Amazônica Brasileira, para descrever a evolução de padrões de desmatamento, que pode ajudar no melhor entendimento dos processos de mudanças no uso da terra nestas regiões.