Transição florestal e dinâmica de uso e cobertura da terra no centro-sul paulista - Alindomar Lacerda Silva (2018)
Mudanças de uso e cobertura da terra são processos complexos, dos quais a perda e eventual recuperação da cobertura florestal são dois elementos de reconhecida importância. O Sensoriamento Remoto, neste sentido, se caracteriza como importante ferramenta para investigar processos como esses, e quando combinado com estatísticas demográficas e agrícolas tem sido utilizado para examinar associações entre a variação da cobertura florestal e outros processos. A teoria de transição florestal tem por objeto essas variações quando ocorrem aumentos da cobertura florestal em regiões que passaram por processos de desflorestamento persistentes. O bioma Mata Atlântica, que foi submetido à conversão de florestas para a agricultura resultando na perda da quase totalidade de sua cobertura florestal original, atualmente apresenta indícios de recuperação florestal em algumas áreas. Nesse contexto, os objetivos deste estudo foram (1) examinar a hipótese de transição florestal em uma área da região centro-sul do estado de São Paulo, em que é observada uma expressiva expansão de cana-de-açúcar e silvicultura; e (2) investigar a associação das mudanças de uso e cobertura da terra na região e transformações de larga escala da paisagem com base na combinação de imagens de satélites, dados censitários e métricas de paisagem. Foram utilizadas 21 imagens dos satélites Landsat entre 1973 e 2017 e desenvolvida uma metodologia para identificar e quantificar perdas e ganhos de áreas de fisionomia florestal, discriminando-se também fragmentos remanescentes, de florestas secundárias (regeneração) e plantadas comerciais (silvicultura ou reflorestamento) e calculando-se métricas de paisagem para fragmentos de florestas remanescentes e secundárias. Dados dos censos agrícolas de 1995 e 2006 foram analisados para identificar os principais usos agrícolas e investigar mudanças em áreas de pastagens, cana-de-açúcar, produtos da silvicultura e culturas permanentes. os resultados do trabalho revelaram que a cobertura florestal total (incluindo as florestas remanescentes, as florestas secundárias e as florestas plantadas) correspondeu a 19.9% da área de estudo no período de 1995-2005 (período I) e 23.6% em 2006-2013 (período II); a série temporal de imagens cobrindo o período de 1973 a 2017 foi utilizada para elucidar dúvidas na discriminação das áreas de floresta. As florestas plantadas contribuíram com a maior parte dos ganhos de cobertura florestal, com aumento de 180% entre 1995 e 2013, alcançando 195.300 ha ou 7.8% da área de estudo em 2013. A análise da distribuição espacial dos fragmentos revelou que cerca de metade dos fragmentos remanescentes e de regeneração eram observados a menos de 50 m dos corpos dágua, sugerindo que a preservação e recuperação das matas de galeria pode melhorar a conectividade entre fragmentos. A análise dos censos mostrou que a área de cana-de-açúcar cresceu em 26,5% nos municípios da área de estudo e sua produção (quantidade de toneladas moídas) 29%, enquanto a de pastagens diminuíu em 23% e a de culturas permanentes, como laranja, tangerina e lima, em 32,4%. A xii combinação de dados de sensoriamento remoto e de Censos mostrou que as transformações da paisagem apresentaram um padrão de expansão da silvicultura na porção sul e centro sul da área de estudo, principalmente nos municípios de Pardinho, Paranapanema e São Miguel Arcanjo, onde se concentrou o crescimento de áreas de cobertura florestal, e um padrão de expansão de áreas de cana de açúcar no norte e centro-norte da área de estudo, onde processos de regeneração e reflorestamento foram marginais.