Um estudo sobre características do subdomínio inercial da turbulência desenvolvida em escoamento acima e dentro da copa da Floresta Amazônica de terra firme e acima do Pantanal Matogrossense - Mauricio José Alves Bolzan (2002)
Neste trabalho foram utilizados dados turbulentos medidos em duas regiões micrometeorologicamente distintas, amostrados a uma frequência de 60 Hz. O primeiro conjunto de dados refere-se à torre da Reserva Rebio-Jaru, quando da realização da campanha intensiva do Experimento Científico de Grande Escala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia - (LBA) em 1999. O segundo conjunto de dados provém do Pantanal Matogrossense, Experimento Interdisciplinar do Pantanal - IPE-2. Foram analisadas características estatísticas da estrutura da turbulência desenvolvida, utilizando-se dados medidos acima e dentro da Floresta Amazônica e acima do Pantanal Matogrossense. Para tanto, foram analisadas funções de distribuição de probabilidade (PDFs) dos incrementos de velocidade e temperatura. Mostrou-se que nas pequenas escalas do escoamento, as PDFs afastam-se consideravelmente da distribuição Gaussiana. Isto é atribuído à ação da intermitência, associada à ocorrência de estruturas coerentes no escoamento. Demonstrou-se que a copa da floresta desempenha um papel de filtro passa-alto das flutuações turbulentas de tal forma a atenuar consideravelmente as flutuações de baixa frequência existentes acima da copa quando o escoamento penetra na cobertura vegetal. Utilizou-se a Termoestatística Não Extensiva de Tsallis para modelar as flutuações turbulentas no subdomínio inercial do espectro turbulento. Os resultados, bastante satisfatórios, ressaltaram a importância de se entender o significado físico do parâmetro q inerente à formulação entrópica da teoria de Tsallis. Também demonstrou-se que o comportamento do parâmetro entrópico foi diferente para os dados de Temperatura comparativamente àqueles de velocidade do vento. Verificou-se que o valor do parâmetro q aumenta com a diminuição da escala, o que deixa patente a relação entre este parâmetro e a intermitência do campo turbulento.