Estudo da influência de feixes de vento solar rápido na variação diurna da intensidade de raios cósmicos - Ana Clara da Silva Pinto (2017)
Raios cósmicos são partículas, de altas energias, eletricamente carregadas que podem ser de origem solar, galáctica ou extra-galáctica. No interior da Heliosfera, o transporte dessas partículas sofre modulações por fenômenos (recorrentes e transientes) solares. Dentre as variações temporais periódicas da intensidade do fluxo de raios cósmicos observados na Terra, este trabalho se concentrou na variação diurna, que é caracterizada por um comportamento harmônico com máximo entre as 12 e 18 horas locais, provocado, principalmente, pelos processos de difusão e convecção das partículas cósmicas no meio interplanetário. De forma mais específica, o objetivo desse trabalho foi estudar as mudanças na amplitude e fase da variação diurna em diferentes períodos do ciclo solar (entre 2007 e 2015) e períodos perturbados pela passagem de feixes de vento solar rápido. Para a realização desse estudo, utilizou-se dados do detector multidirecional de múons, localizado em São Martinho da Serra (RS) (OES/CRC/INPE), dados do GDAS (Global Data Assimilation System) e dados do satélite ACE. Após a eliminação e correção das variações de contagem, relacionadas a problemas na eletrônica do detector, estudou-se as variações associadas a mudanças de temperatura e pressão atmosférica, através de duas metodologias diferentes: uma baseada na forma linear e a outra na forma exponencial de descrever esse fenômeno. Observou-se que as duas formas de corrigir os dados são igualmente eficientes. Além disso, verificou-se que a execução dessa correção é fundamental para melhor obtenção do perfil da variação diurna relacionada ao transporte dos raios cósmicos no meio interplanetário. A partir da análise da variação diurna em diferentes períodos do ciclo solar, verificou-se que sua amplitude possui uma boa relação com o número de manchas solares, enquanto que sua fase não exibiu nenhuma característica conclusiva. Por fim, ao comparar a variação diurna observada em períodos calmos com aquela observada em períodos perturbados, notou-se que a amplitude associada à passagem de feixes de vento solar rápido é maior do que a obtida em períodos calmos, principalmente, no dia anterior à chegada do feixe. Além disso, observou-se que o processo de convecção é mais significativo durante e após o aumento de velocidade do vento solar.