Caracterização do sistema imageador do experimento protomirax e busca por assinaturas periódicas do candidato a buraco negro 1E 1740.7-2942 - Paulo Eduardo Freire Stecchini (2017)
Este trabalho é dividido em uma vertente experimental e uma observacional. O trabalho experimental consiste na realização de montagem, calibrações e testes do sistema de imageamento do experimento protoMIRAX, em desenvolvimento no INPE para lançamento em balão estratosférico em 2017. O sistema consiste no plano de detectores CdZnTe (CZT), o sistema eletrônico associado aos detectores, o colimador e a máscara codificada. Um subsistema de 9 detectores, num arranjo 3×3, foi montado e calibrado no laboratório para testes com o uso de uma fonte radioativa e uma versão 5×5 da máscara codificada com padrão MURA. Foram desenvolvidos algoritmos para aquisição de dados, reconstrução das imagens, visualização dos espectros e correção de flat-fielding para cada canal de energia. Os testes incluíram as respostas do sistema de imageamento para diversos ângulos de incidência da radiação X e comparação com simulações do sistema completo 13×13 utilizando o pacote GEANT4. Resultados importantes foram alcançados para a caracterização de imagens de máscaras codificadas no caso de detectores individuais separados por uma certa distância no plano detector. O trabalho observacional consistiu na análise de uma série temporal contendo 10 anos de dados dos satélites INTEGRAL e Swift do candidato a buraco negro 1E 1740.7-2942, uma intensa fonte de raios X próxima ao Centro Galáctico que é provavelmente um sistema binário e um microquasar, embora a estrela companheira e o período orbital não tenham ainda sido detectados. Foram encontradas duas modulações periódicas em $\sim$12,6 e $\sim$171 dias com altos níveis de confiabilidade estatística. O período mais longo não havia sido ainda reportado na literatura, enquanto que o período mais curto foi atribuído por Smith et al. (2002) a um possível período orbital para o sistema. Com base nos resultados, este trabalho sugere que o sistema possa ser uma binária de raios X de alta massa.