Comparação de características visíveis de relâmpagos nuvem-solo negativos para diferentes dias de tempestade no sudeste do Brasil, observados por uma rede de câmeras de alta velocidade - Larissa Antunes da Silva (2014)
O presente trabalho consiste em analisar algumas das características visíveis dos relâmpagos nuvem-solo negativos, separados por dia de tempestade. Os dados foram obtidos utilizando uma rede de câmeras de alta velocidade que fazem parte projeto RAMMER (Rede Automatizada Multi-Câmera para o Monitoramento e Estudo de Raios). Muitos estudos já foram realizados utilizando câmeras de alta velocidade, porém a quantidade de câmeras observando a mesma região, utilizadas no projeto, foi inédita e proporcionou uma área de cobertura suficientemente grande para aumentar o número de relâmpagos filmados a partir da mesma tempestade. As observações foram feitas durante o verão de 2012/2013. Os cinco dias de tempestade que tiverem o maior número de relâmpagos registrados foram escolhidos para serem analisados e somaram 361 relâmpagos nuvem-solo negativos. Quando a análise foi feita por dia de tempestade, foram encontradas diferenças significativas, o dia com menor amostra teve 47 relâmpagos nuvem-solo negativos registrados e o dia com maior amostra teve 117 relâmpagos nuvem-solo negativos. Além do tamanho da amostra, as características analisadas também apresentaram diferenças, a multiplicidade média variou entre 2,8 e 5,1, a média geométrica dos intervalos entre as descargas de retorno variou entre 47,8 ms e 69,5 ms e a duração variou entre 193,1 ms e 358,5 ms. O Método de reamostragem Monte Carlo mostrou que o tamanho da amostra não teve influência nas diferenças encontradas e a análise meteorológica mostrou que as condições de tempo foram as mesmas para todos os dias. Para entender a variação entre as características dos relâmpagos nuvem-solo negativos, foram utilizados os dados da refletividade de radar, na altura de 5 km e estimada a área de contorno 35 dBZ, que foi a área considerada como uma estimativa da região principal de cargas negativas.