Transferência orbitais envolvendo órbitas do tipo halo - Gislaine de Felipe (2004)
Nas atividades espaciais, é de grande importância o estudo das trajetórias que os veículos espaciais devem seguir para completar uma missão. No presente trabalho, estudam-se as manobras orbitais envolvendo órbitas Halo para vários sistemas de primários. Para realizar este estudo utiliza-se o método de Lindstedt-Poincaré para a determinação das órbitas e o método de Lambert para as transferências envolvidas, tanto para as transferências com tempo livre como para as manobras de rendez-vous. Para exemplificar as técnicas desenvolvidas uma missão completa no sistema Terra-Lua envolvendo o problema restrito de três corpos é calculada em detalhes. Ainda estudam-se neste trabalho as mesmas manobras para o problema restrito bi-circular de quatro corpos. A seguir, um modelo propulsado de swing-by é desenvolvido e a sua eficiência em transferir um veiculo entre uma órbita de estacionamento em tomo da Terra até uma órbita Halo no sistema Terra-Sol utilizando um swing-by coma Lua é medida.