Impacto de perfis de rádio ocultação GNSS no sistema de assimilação de dados PSAS do CPTEC-INPE - Flavio Santos de Cerqueira (2012)
Estudos sobre a sensibilidade dos modelos de previsão numérica de tempo a erros nas condições iniciais têm mostrado a importância de se ter uma descrição precisa do estado inicial da atmosfera, a fim de se obter boas previsões. Nesse contexto, a assimilação de perfis obtidos por rádio ocultação GNSS (Global Navigation Satellite System) tem se mostrado como uma ferramenta adicional na redução das deficiências do sistema de coleta de dados meteorológicos. A assimilação desses perfis tem sido aplicada em sistemas de assimilação com sucesso em importantes centros de previsão de tempo e os resultados mostram que os mesmos contribuem para a melhoria da qualidade das condições iniciais do modelo. Com o intuito de explorar os benefícios dessa adicional fonte de dados na previsão numérica de tempo gerada pelo modelo global do CPTEC-INPE, GPSAS T213L42, foram realizados experimentos assimilando perfis atmosféricos de altura geopotencial e umidade obtidos por rádio ocultação GNSS, utilizando dados da constelação COSMIC (Constellation Observing System for Meteorology Ionosphere & Climate), para os meses de janeiro e julho de 2009. Os experimentos mostraram uma significante redução no viés nas análises de altura geopotencial, umidade e vento, da troposfera e estratosfera, bem como um menor RMS das previsões em comparação com as análises. Os resultados mostraram que a inclusão dos dados de rádio ocultação GNSS proporcionou um ganho de 36hs na previsão. Sobre o Hemisfério Sul, Os ganhos na correlação de anomalia alcançaram valores de 0,17 a 0,22 para altura geopotencial em 500hPa, o equivalente a um ganho de 66 horas na previsão. Os benefícios da assimilação dos dados de ROGNSS também se estenderam aos campos de vento e umidade, demonstrando um significante e positivo impacto desses dados sobre a previsão do modelo Global do CPTEC-INPE. O impacto da assimilação sobre as previsões mostrou-se mais proeminente sobre o Hemisfério Sul.