Avaliação da acurácia posicional planialtimétrica de produtos cartográficos da Região Amazônica extraídos de dados SAR interferométricos nas bandas X e P do sensor ORBISAR - Carlos Alberto Stelle (2011)
A Diretoria de Serviço Geográfico do Exército (DSG) vem executando um dos maiores projetos de mapeamento do Brasil, denominado de ´´Radiografia da Amazônia" , na região conhecida como ´´Vazio Cartográfico da Amazônia Legal" . Essa área, de aproximadamente 1,8 milhões de km$^2$, não possuía, até hoje, informações cartográficas terrestres adequadas em escalas maiores que 1:250.000, a não ser deficientes documentos cartográficos com a representação das feições cartográficas no nível da copa das árvores e não ao nível do solo. Nesse projeto estão sendo empregados radares de abertura sintética interferométricos e polarimétricos (PolInSAR) aerotransportados para obtenção de ortoimagens nas bandas X e P, o que possibilitará a elaboração de quase 20 mil produtos cartográficos nas escalas de 1:50.000 e 1:100.000. Com a finalidade de realizar a avaliação da acurácia posicional planialtimétrica de ortoimagens SAR e Modelos Digitais do Terreno (MDT), esse estudo baseou-se na comparação entre as coordenadas planialtimétricas medidas em campo e as extraídas diretamente destes produtos processados pela empresa OrbiSat que são oriundos do sensor OrbiSAR, considerando-se o uso e cobertura do solo e o gradiente de declividade como possíveis fatores que podem afetar essa acurácia posicional de um produto cartográfico. A área de estudo localiza-se no município de São Gabriel da Cachoeira-AM, foi dividida em regiões de características físicas homogêneas (estratos) e a avaliação desses produtos cartográficos foi realizada através dos resultados de testes estatísticos. Nessas condições esse trabalho é inédito. Para a coleta das amostras em campo foram utilizados rastreadores geodésicos de dupla-frequência (GPS) conjugados com Estação Total. Na análise planimétrica foram coletados 105 pontos identificáveis na ortoimagem na banda X e meticulosamente pré-selecionados, dos quais apenas 42 foram identificados inequivocamente na ortoimagem da banda P. O resultado da análise planimétrica mostrou que as ortoimagens nas bandas X e P apresentaram distorções geométricas apenas de translação de 14,36 m e 0,54 m nas direções Norte e Leste, respectivamente, e erro padrão igual a 0,39 m. Portanto, de acordo com as normas técnicas da cartografia brasileira, esses produtos atenderiam aos padrões cartográficos planimétricos da classe A na escala 1:50.000 e das classes B e C na escala 1:25.000. No entanto, corrigindo-se geometricamente as ortoimagens, estes produtos atenderiam aos padrões cartográficos das classes A, B e C nas escala 1:25.000. Na análise altimétrica, baseada no MDT oriundo das imagens InSAR da banda P, foram coletados 1047 pontos em 14 estratos distintos. A análise dos estratos resultantes da interação de classes de gradiente de declividade e de uso e ocupação do solo mostrou que os maiores erros de subestimação ocorrem, principalmente, no cruzamento dos estratos de gradiente de declividade Ondulado e Montanhoso com o estrato de uso e ocupação do solo Solo Exposto. Por outro lado, os maiores erros de superestimação estão nos estratos Ondulado-Floresta e Montanhoso-Floresta e as maiores dispersões nos estratos Montanhoso-Pastagem,Montanhoso-Regeneração, Montanhoso-Floresta. Assim, de acordo com normas técnicas da cartografia brasileira, o resultado da análise altimétrica sobre o MDT considerando a proporção de cada estrato na área de estudo, apresentou erro absoluto de 8,17m, atendendo aos padrões cartográficos das classes A, B e C na escala 1:50.000. Como resultado final, segundo essas normas os produtos cartográficos seriam enquadrados na escala 1:50.000 nas classes A, B ou C.