Método de avaliação de custos da não qualidade em projetos espaciais - caso do programa CBERS - Jônatas Campos de Oliveira (2011)
A dissertação aborda aspectos relacionados ao custo da qualidade do programa CBERS no Brasil, com enfoque na não qualidade ou não conformidades, falhas e modificações corretivas de projeto, registradas ao longo do desenvolvimento dos satélites CBERS-1 e CBERS-2. Uma metodologia específica para a classificação dos registros e determinação dos custos de correção da não qualidade é apresentada com o objetivo de quantificar a magnitude desses custos e compará-los ao custo total do projeto. Com base na análise dos resultados, o trabalho discute a relevância e o impacto dessas ocorrências no desenvolvimento do projeto, mostra as atividades com maior incidência de não conformidades e solicitações de modificação, e consegue indicar a melhoria do desempenho da qualidade do primeiro para o segundo satélite, graças aos ganhos em experiência e escala. A partir de normas e da literatura recente, o trabalho também detalha os fluxos de trabalho da garantia do produto, estuda os fatores que contribuem para os custos não conformes em processos internos, aborda o tema do melhoramento contínuo como meio para ampliar a eficácia do sistema da qualidade implantado no INPE e em empresas fornecedoras de produtos que integram os satélites do programa CBERS, e conclui com recomendações para a melhoria geral da gestão da garantia do produto e de sua interface com o gerenciamento do projeto.