Estimativa das emissões e remoções de gases de efeito estufa produzidas pelo INPE em 2012 - Daniel Alejandro Ordóñez Pachón (2014)
O presente estudo estima as emissões de Gases de Efeito Estufa, produto das atividades relacionadas com o funcionamento do INPE em 2012. Trabalhou-se com as cinco fontes de emissão/remoção mais importantes presentes nas atividades do INPE: duas diretas (Consumo de combustíveis fósseis e sequestro de carbono por projetos de reflorestamento) e três indiretas (Consumo de energia elétrica, deslocamento dos funcionários da casa ao trabalho e deslocamento dos funcionários por via aérea). Foram usados fatores de emissão que indicam a quantidade de CO$_{2}$ equivalente emitido por unidade representativa de atividade, os quais foram calculados levando-se em consideração as particularidades do INPE ou foram tomados de fontes que seguem os alinhamentos dados pelo IPCC. Seguindo-se a metodologia dada pelo GHGProtocol, as emissões totais foram de 5.778,1 tCO$_{2}$e e, para os próximos 20 anos espera-se uma remoção media anual de 348 tCO$_{2}$e graças aos projetos de reflorestamento com os quais o INPE atualmente conta.