Modelo markoviano de decisão para o roteamento adaptativo em redes WDM totalmente ópticas - Luis Fernando Amorim França (2011)
As redes ópticas WDM têm sido cada vez mais utilizadas, visto que aproveitam melhor a capacidade de transmissão das fibras ópticas. Com o intuito de evitar conversões óptico-elétricas na transmissão de dados entre os nós da rede, dispositivos capazes de manter a comutação dos sinais no domínio óptico são instalados em cada nó, tornando a rede transparente ou totalmente óptica. Nessas redes, o problema de determinar a rota e a atribuição de comprimentos de onda necessários para a construção dos caminhos ópticos (lightpaths) entre os pares origem destino é denominado routing and wavelenght assignment (RWA). Tal problema é comumente dividido em dois subproblemas: roteamento e atribuição de comprimento de onda. Neste trabalho, propõe-se a resolução do problema de roteamento adaptativo para uma rede WDM totalmente óptica em topologia de anel bidirecional, em que cada nó é modelado como um Processo Markoviano de Decisão a Tempo Contínuo. Busca-se uma convergência entre as políticas ótimas encontradas para cada nó, de modo que o roteamento seja otimizado para toda a rede.