Estudos dos mecanismos que promovem a aderência de DLC na superfície de cobre - Guilherme Faria da Silva (2013)
Filmes de carbono amorfo, contendo tanto hibridizações \textit{sp}$^{2}$ quanto hibridizações \textit{sp}$^{3}$ e geralmente, um pouco de hidrogênio, têm propriedades diferenciadas em relação ao diamante, mas o baixo custo, a baixa temperatura de deposição e a capacidade de se depositar em grandes estruturas, torna o carbono tipo diamante (DLC) um material de revestimento competitivo. Revestimentos de DLC continuam a atrair atenção pelo seu baixo coeficiente de atrito, elevada dureza, inércia química e alta resistência ao desgaste. Filmes finos de DLC hidrogenado e DLC dopado com silício (DLC-Si) com intercamadas de silício foram depositados sobre o cobre utilizando o método conhecido como deposição química na fase vapor assistida por plasma (PECVD). Precedendo o estudo da intercamada, simulações de computador foram realizadas para comparar os efeitos dos íons de silício implantados em diferentes materiais. Íons de silício foram implantados em substratos de cobre para criar uma camada intermediária e aumentar a aderência. Neste trabalho, propriedades tribológicas dos revestimentos de DLC hidrogenados foram investigadas. O desempenho tribológico dos revestimentos será discutido no contexto da adesão, tensão residual e dureza. A espectroscopia Raman também foi utilizada para estimar a quantidade de hidrogênio no filme, e determinar a proporção \textit{I}$_{D}$/\textit{I}$_{G}$. Com o auxílio de um perfilômetro óptico foi possível obter informações sobre a topografia de superfície, como dados de rugosidade e espessura dos filmes. No geral, os resultados das técnicas de caracterização de superfície foram capazes de indicar a formação de uma região de transição com propriedades mecânicas intermediárias entre o filme e o substrato, o que resultou na obtenção de uma boa aderência de filmes de DLC sobre os substratos estudados.