Registros da atividade solar e de outros fenômenos geofísicos em anéis de crescimento de árvores - Nivaor Rodolfo Rigozo (1998)
Os estudos dos anéis de crescimento de árvores são, em sua maioria, realizados para verificar ou determinar os fatores climáticos, que estão atuando num local ou região, provocando variações nas espessuras de anéis de crescimento. Poucos estudos são feitos para se verificar e/ou determinar os fenômenos geofísicos, que possam causar variações nas espessuras de anéis de crescimento de árvores. Apresenta-se um novo método interativo de análise de imagens na determinação das espessuras dos anéis de crescimento de árvores, para a procura de periodicidades devidas à atividade solar e/ou outros fenômenos geofísicos que estejam influenciando o crescimento dos anéis. O método consiste na utilização de um computador, um digitalizador de mesa de alta resolução e na utilização de um programa desenvolvimento no ambiente Interactive Data Language (IDL 5.0) para o estudo das imagens digitalizadas dos anéis de crescimento. A principal vantagem deste método é a análise interativa de imagens dos anéis de crescimento de árvores sem a necessidade de aparelhos complexos de alto custo. Foram coletadas no total 39 amostras, sendo que 12 são de Concórdia SC, 09 de Canela RS, 14 de São Francisco de Paula RS, uma de Nova Petrópolis RS, 02 de São Martinho da Serra RS e uma do Chile. Nas séries temporais da espessura dos anéis de crescimento são aplicadas funções de ajustes, a fim de se obter a melhor curva que represente as tendências de longos períodos associadas ao ritmo de crescimento de cada série, na qual é efetuado o procedimento da padronização, através do qual é obtido o índice da espessura dos anéis de crescimento das árvores. Nas análises espectrais foram utilizados os métodos da máxima entropia e da regressão iterativa. Os resultados obtidos pelas análises espectrais mostram periodicidades próximas aos ciclos solares de 11 anos, de Hale, e do segundo harmônico do ciclo de 11 anos em 5,5 anos para todos os locais de coleta. Também se encontrou periodicidades pertencentes aos ciclos solares de 52 anos e Gleissberg, para as amostras de Concórdia SC e na Cordilheira da Costa de Osorno - Chile. Também se observou eventos do El Niño para períodos em torno de 4 e 7 anos.