Índice de antropização da várzea Amazônica: uma proposta metodológica de integração de dados censitários e de sensoriamento remoto - Vanessa Priscila Camphora (2016)
A várzea amazônica é um ecossistema sazonalmente inundado pelos rios de origem andina, moldando um cenário de constante transição entre ambientes terrestres, úmidos e aquáticos. A variação deste padrão estrutural não é apenas decorrente de fatores naturais, mas também de atividades antrópicas, resultantes do histórico intenso de ocupação e extração de recursos naturais. Atualmente, a várzea é um dos ecossistemas mais vulneráveis da região amazônica brasileira, sujeita a diferentes níveis de pressões antrópicas diárias cuja quantificação em larga escala ainda é desconhecida. Neste contexto, o objetivo dessa pesquisa foi propor um índice do potencial de antropização que permitisse quantificar o grau de impacto humano na várzea amazônica a partir da integração de produtos de sensoriamento e de dados censitários. As variáveis indicadoras da antropização selecionadas foram: o desflorestamento acumulado entre 1975 e 2014; o número de focos de calor como proxy da ocorrência de queimadas na várzea entre 2003 a 2014; o número de domicílios rurais segundo o censo de 2010; o número de cabeças do rebanho bovino e bubalino dos municípios da várzea em 2014. Para tanto, foi selecionada uma porção de várzea do Baixo Amazonas compreendida entre Parintins (AM) e Almeirim (PA). Para a compatibilização espacial e a integração das informações em uma análise conjunta, foram adotadas quadrículas de 5x5 km² como unidade de análise e representação espacial de cada variável, aqui denominadas de indicadores antrópicos. O método de análise multicritério foi utilizado para combinação dos indicadores, a partir do uso da técnica Analytic Hierarchy Process - AHP. A AHP preconiza a participação de especialistas com conhecimento sobre as características naturais e antrópicas da área de estudo para determinação da importância relativa dos indicadores e a definição dos pesos equivalentes, utilizados na combinação algébrica dos indicadores para gerar um mapa síntese, classificatório com o grau de antropização em cada quadrícula. O mapa apresentou a ocorrência de ambientes mais impactados na porção central (entre os municípios de Juruti e Óbidos, Curuá e Santarém) e leste (entre os municípios de Monte Alegre e Prainha) da área estudada. A análise dos indicadores que compõem o índice de antropização permitiu identificar os fatores que mais influenciam na distribuição espacial da antropização na área de estudo. Os indicadores antrópicos de desflorestamento e de focos de calor foram considerados com elevado potencial de degradação do ambiente e influenciaram a identificação de locais com maior intensidade de antropismo. O índice proposto permitiu identificar um gradiente de antropização que varia de leste a oeste na vázea do Baixo Amazonas e que as áreas mais antropizadas, corroboram com informações da literatura sobre a ocorrência de maiores alterações na paisagem nesses locais, datadas desde o período pré-colonial. Assim, esta metodologia pode auxiliar na avaliação de ações mais imediatas de conservação dos recursos naturais e preservação dos serviços ecossistêmicos de várzea por tomadores de decisão, adequadas para cada região da várzea amazônica.