Caracterização espaço-temporal das secas sobre o Brasil nas últimas décadas (1981-2016) - Tamires Alybia Gomes de Lira (2019)
Fenômenos de seca frequentemente são alvos de estudos meteorológicos devido à severidade de seus impactos tanto ao meio ambiente quanto à sociedade em geral. Ultimamente, alguns desses estudos, realizados para as regiões Nordeste, Sudeste e região Norte Brasil, com objetivo de investigar as secas através de perspectivas tais como a frequência de ocorrência, duração e intensidade, aparentemente demonstram que as áreas atingidas pelas secas têm aumentado a cada evento. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar as secas em seu aspecto espacial e temporal para todo território brasileiro nas últimas décadas (1981 - 2016). Para isso, foram utilizados dados de precipitação, precipitação-evaporação e o Índice de Saúde da Vegetação (ISV) estimado a partir de dados de satélite. Além de diagnosticar esse aspecto do fenômeno, também propõe-se a investigar a expansão espacial das secas ao longos dos anos sob o ponto de vista de possíveis mudanças nos padrões de circulação atmosférica, variação na distribuição de precipitação ou ainda alterações no comportamento da TSM (Temperatura da Superfície do Mar). Como material de estudos das conexões dos eventos de secas e as demais variáveis meteorológicas foram utilizados dados de circulação atmosférica do CFSR (Climate Forecast System Reanalysis), de precipitação do MSWEP (Multi-Source Weighted-Ensemble Precipitation), precipitação-evapotranspiração e velocidade vertical (omega) da reanálise ERA-Interin e de TSM da série de Reynolds. Os resultados mostraram que os índices de vegetação e de umidade indicam aumento das áreas de seca no Brasil para as últimas décadas, principalmente para o período decenal de 2008 - 2016. O trimestre DJF mostrou tendências lineares mais marcadas para este mesmo período, indicando um aumento das áreas atingidas por condições de seca em todo o país durante o verão. As análises das anomalias de TSM e circulação indicaram condições de La Niña ou El Niño atuando em sete dos noves anos da série decenal. As análises das circulações locais (para a América do Sul) e dos movimentos verticais indicaram que além das anomalias de circulação provocada por eventos ENOS na circulação geral da atmosfera (ramo descendente da célula de Walker no Brasil) a atuação de anomalias de circulação anticiclônica, principalmente nos últimos anos da década, contribuíram para o aumento das áreas de seca no país.