Estudo de crescimentos de filmes de DLC com nanopartículas de prata para aplicações espaciais e biomédicas - Fernanda Roberta Marciano (2008)
O DLC (Diamond Like Carbon) é uma forma metaestável do carbono amorfo que reúne propriedades físicas e químicas, tais como, elevada dureza mecânica, estabilidade química, transparência no visível, baixa fricção e elevada resistência ao desgaste. A prata há muito tempo é conhecida por sua ação bactericida e, por ser um metal macio, é também utilizada como lubrificante sólido. Este projeto trata do estudo e desenvolvimento de um processo para a deposição de filmes de DLC com a inserção de nano partículas de prata em sua estrutura. Esse processo visa à redução da taxa de corrosão do DLC pelo oxigênio atômico em ambiente espacial. E, na área biomédica, visa à criação de um revestimento biocompatível com propriedades bactericidas. Para isso, filmes de DLC foram depositados sobre aço inox e silício pela técnica PECVD (Plasma Enhanced Chemical Vapor Deposition). As nano partículas foram geradas através da eletrodeposição da prata em água. A partir dessa solução, filmes de DLC com e sem nano partículas de prata foram produzidos em três diferentes condições: utilizando o metano como gás precursor, o DLC foi depositado em camadas sendo intercalada a nebulização da solução aquosa de prata no filme (a) dentro e (b) fora do reator e, (c) a partir de uma mistura dos hidrocarbonetos metano e hexano (a água foi retirada da solução de prata e essa foi utilizada para preparar soluções de prata em hexano em diferentes concentrações). Testes de corrosão por plasma de oxigênio mostraram a eficiência da incorporação da prata ao DLC. Testes bactericidas mostraram a eficiência bactericida dos filmes incorporados em camadas e, também verificou-se que o DLC puro possui uma atividade bactericida de 30% contra E. coli.