Comportamento espectral da água: faixas espectrais de maior sensibilidade ao fitoplancton na presença de matéria orgânica dissolvida e de matéria orgânica particulada - José Eduardo Mantovani (1993)
Em experimentos de laboratório foi determinado o fator de refletância bidirecional (FRB) de diferentes combinações de três componentes comuns aos ecossistemas aquáticos. As combinações foram feitas em tanques sob iluminação artificial controlada. Foram combinadas \underline{C}. \underline{vulgaris}, substâncias húmicas e argila (caulim). As amostras de \underline{C}. \underline{vulgaris} foram obtidas de culturas puras mantidas em laboratório. Substâncias húmicas foram extraídas de amostras de turfa e da decomposição de uma macrófita aquática. Caulim foi obtido de amostras de solo. O comportamento espectral dos três componentes foi analisado através das curvas de FRB, e as bandas de maior sensibilidade aos pigmentos fotossintetizantes presentes em \underline{C}. \underline{vulgaris} foram determinadas através de análise de sensibilidade e da distância normalizada. Caulim promoveu aumento da refletância no intervalo de 400 a 900 nm. As substâncias húmicas promoveram diminuição da refletância entre 400 e 670 nm, e aumento entre 670 e 900 nm. \underline{C}. \underline{vulgaris} mostrou faixas de aumento e faixas de diminuição da refletância dependentes do revestimento interno dos tanques. As bandas de maior sensibilidade ficaram próximas dos picos de maior absorção pelos pigmentos clorofila a e carotenóides, e ainda próximas do pico de fluorescência da clorofila a.