Metodologia STH/SD: combinando a Teoria Stakeholder (STH) e a metodologia System Dynamics (SD) em um framework de modelagem, aplicado à análise e simulação de sistemas organizacionais complexos e dinâmicos - Sérgio Luís de Andrade Silva (2018)
Este trabalho de tese de doutorado apresenta uma nova metodologia de modelagem e simulação de sistemas complexos e dinâmicos, que pode ser utilizada para auxiliar no processo de gestão de recursos e tomada de decisão. A nova metodologia foi nominada como Metodologia STH/SD e utiliza a Teoria Stakeholder (T. STH) e a Metodologia System Dynamics (M. SD) como elementos seminais para construção de sua estrutura básica. A Metodologia STH/SD é apresentada por meio de Workflows e Frameworks, que combinam a T. STH e a M. SD para produzir modelos enxutos que capturam, do sistema em análise, seus STHs mais relevantes, sua rede de interações e a dinâmica de seu funcionamento. A Metodologia STH/SD permite explicitar as principais atividades de cada STH, envolvido no sistema, e sugere que tais atividades sejam organizadas e traduzidas em elementos da modelagem dinâmica e sejam representadas por uma rede de STHs, com uma arquitetura típica da M. SD (os diagramas de fluxos e estoques). Por meio da simulação dos modelos pode-se conhecer a dinâmica do comportamento dos STHs e consequentemente do sistema, pode-se estudar potenciais cenários de atuação para o sistema e sua sensibilidade às potenciais mudanças/distúrbios em seus elementos. Para explicar a utilidade da metodologia, ela foi aplicada a um estudo de caso onde a estrutura de STHs do PEB (Programa Espacial Brasileiro) foi modelada e possíveis cenários futuros para o programa foram simulados.