Sensoriamento remoto aplicado ao mapeamento de paleomorfologias no interflúvio Madeira-Purus, sudoeste da Amazônia brasileira - Thiago de Castilho Bertani (2011)
A história geológica de sistemas fluviais amazônicos durante o final do Quaternário pode ser reconstituída, em parte, por meio da análise de paleomorfologias fluviais preservadas na paisagem atual. O mapeamento destas feições em áreas amplas na Amazônia favorece sua caracterização. Estudos recentes demonstraram existir relação direta entre paleomorfologias e constrastes vegetacionais em áreas amazônicas. O desenvolvimento de metodologias que promovam a classificação de padrões vegetacionais em dados de sensoriamento remoto é de grande interesse para estudos regionais que demandem o mapeamento de paleomorfologias. O objetivo deste trabalho foi o de utilizar produtos e técnicas de sensoriamento remoto para detecção e classificação de contrastes vegetacionais e topográficos de interesse ao mapeamento de paleomorfologias fluviais no interflúvio Madeira-Purus, sudoeste da Amazônia. A metodologia aplicada baseou-se na integração de imagens Landsat-7/ETM$\smallString{+}$ e MDE-SRTM por meio de Análise Orientada a Objeto (AOO), bem como no levantamento topográfico de detalhe em campo a fim de controlar o efeito da altura de dosséis vegetais nos dados topográficos digitais. A integração de dados de sensoriamento remoto resultou em aumento significativo do número e da precisão de segmentos de vegetação classificados, incluindo-se contrastes sutis localizados em áreas florestais. A análise dos segmentos classificados revelou que estes se distribuem em cinturões alongados e ligeiramente sinuosos, de dimensões regulares, articulados espacialmente de forma a configurar malhas de padrão dendrítico. Adicionalmente, estes segmentos orientam-se, de modo geral, paralelamente às direções dos rios principais no interflúvio Purus-Madeira. Estas características levaram a concluir que padrões vegetacionais encontrados nos segmentos, correspondentes às classes Savana e Floresta baixa, ocorrem sobre paleomorfologias fluviais, principalmente paleocanais. Com base neste estudo, sugere-se que os principais sistemas tributários do interflúvio Purus-Madeira sofreram forte inversão de fluxo de sul/sudeste para norte/noroeste durante o final do Quaternário em função de reativações tectônicas. As paleomorfologias fluviais aqui descritas registram períodos em que os canais ainda fluíam para o rio Madeira. O confinamento de áreas de savana a segmentos de paleocanais constitui-se em forte argumento de que a origem deste tipo vegetacional na área de estudo foi determinada por processos sedimentares relacionados com a dinâmica fluvial. Esta interpretação é contrária a hipóteses anteriores, que relacionam a origem dessas áreas de savana à influência de flutuações climáticas.