Estudo da atividade magnetosférica através dos índices geomagnéticos AE, ap e Dst - Marcelo Magalhães Fares Saba (1992)
É vastíssimo o uso dos índices geomagnéticos AE, Dst e Kp (e sua forma linear ap) em estudos de fenômenos associados à variabilidade do campo magnético terrestre. No entanto pouco se tem estudado sobre as relações entre estes mesmos índices. Neste trabalho diferentes médias e correlações são realizadas com estes índices para os anos 1974 (perto do mínimo solar) e 1979 (máximo solar). Com isso, obteve-se um entendimento melhor sobre o monitoramento da atividade magnetosférica, as relações entre os índices assim como seus usos e limitações. Realizou-se as correlações apx-Dst, AEx-Dst, apxAE e, pela primeira vez, a correlação múltipla apxAEx-Dst para diferentes períodos e níveis de atividade geomagnética. O ano de 1974 e os períodos de tempestades geomagnéticas apresentam em geral correlações melhores. Também um estudo do valor mínimo de Dst e o valor máximo correspondente de ap durante tempestades e o aprimoramento de dois estudos (Davis e Parthasarathy, 1967; Akasofu, 1981) sobre o comportamento de AE durante a fase principal das principais tempestades, fazem possível um melhor entendimento da relação tempestade/subtempestade e da estimativa do valor de um índice a partir de outros.