Convecção na Amazônia: variabilidade, efeitos e resposta na circulação de grande escala - Maria Aurora Santos da Mota (2004)
A pesquisa utilizou os dados coletados na campanha do WetAMC/LBA realizado no período de 10/01 a 28/02 de 1999 no estado de Rondônia, para estudar a variação e evolução temporal da estrutura termodinâmica da atmosfera e precipitação, verificando as condições de instabilidade da atmosfera (possibilidade de ocorrência ou não de convecção), à luz da teoria da Energia Potencial Disponível para Convecção (CAPE). Foram realizadas simulações numéricas com o Modelo de Circulação Geral (MCG) do CPTEC com a parametrização de convecção Releaxed Arakawa-Schubert (RAS), para determinação da precipitação e comparação com as observações. Foi dada ênfase a um persistente erro sistemático do referido MCG: a subestimativa dos totais de precipitação durante a estação chuvosa da maior parte da Amazônia (chuvas de verão do Hemisfério Sul) e superestima as chuvas no Nordeste Brasileiro (NEB), deslocando os núcleos de máxima precipitação para aquela região. Observou-se que a atmosfera durante o período estudado esteve com forte instabilidade convectiva. Porém, nem sempre valores elevados do CAPE foram suficientes para gerar precipitação, significando que a chuva ocorrida durante o experimento não foi devida somente aos efeitos termodinâmicos locais, mas fatores dinâmicos também contribuíram para ocorrência da precipitação. A Alta da Bolívia sofre influência do CAPE, pois, quando ocorreu aumento do CAPE, a vorticidade anticiclônica (ζ>0) aumentou, quando CAPE diminui aparece vorticidade ciclônica (ζ<0) na região, isto é, quando o CAPE foi liberado para formação da convecção profunda, ocorreu convergência nos níveis baixos com movimentos ascendentes na região e divergência nos altos níveis. O esquema RAS foi ajustado mudando a forma de calcular o topo e base da nuvem e o perfil de eficiência da nuvem. As simulações do total de precipitação diária apresentaram alguma melhoria, porém o erro sistemático do modelo na simulação do ciclo diurno da precipitação continuou, isto é, a tendência da maioria dos modelos, incluindo o MCG do CPTEC, de colocar os máximos de precipitação no período da manhã na Amazônia. Os resultados encontrados sugerem que o MCG com o RAS ajustado pode contribuir para melhoria da previsão, por exemplo o erro sistemático de superestimativa de chuvas na nordeste brasileiro diminui. Por outro lado, os erros sistemáticos associados ao ciclo diurno da precipitação necessitam de investigação mais profunda, possivelmente através de novas parametrizações da camada limite, para que o crescimento da camada de mistura seja mais bem simulado no modelo.