Emulação e co-simulação do sistema de controle de atitude da PMM e do sistema eletro-hidráulico de uma aeronave usando FPGAs - Guilherme Seelaender (2009)
O presente trabalho aborda os diferentes processos de desenvolvimento que levam à implementação de algoritmos de simulação e controle em FPGAs. Foram adotados como objeto de aplicação o modo nominal de operação de um satélite artificial estabilizado em três eixos com apontamento fino, e o controle de posição de um atuador eletro-hidráulico de uma aeronave. No processo de desenvolvimento exercitado, foram utilizados conceitos de modelagem visual, geração automática de código e migração para ambientes de co-simulação com características de tempo real. Foram desenvolvidos dois ambientes de co-simulação, baseados na execução concorrente e coordenada de um FPGA e um processador tradicional. Os resultados obtidos atestam a fidelidade e a vialibilidade na transição de um sistema modelado e validado em um ambiente virtual até o ambiente de co-simulação.