Integração de dados de sensoriamento remoto (SRTM e RADARSAT-1), geologia, gravimentria e magnetometria para estudo morfoestrutural da área do Rio Uatumã, Bacia do Amazonas - Delano Menecucci Ibanez (2006)
Realizou-se neste estudo a análise de padrões de drenagem extraídos automaticamente de dados SRTM na região do Rio Uatumã, bacia sedimentar do Amazonas. Informações desse novo tipo de produto gerado por Radar Interferométrico foram combinadas com dados geológicos, gravimétricos e magnetométricos. A comparação de lineamentos fotogeológicos, interpretados a partir dos dados SRTM, com dados prévios possibilitou correlacioná-los com sistemas de falhas presentes na bacia sedimentar. A interpretação da rede de drenagem permitiu identificar os padrões treliça, pinado, contorcido, anelar e angular. Algumas feições características desses padrões, como a forte assimetria das sub-bacias dos rios Preto da Eva e Urubu, foram relacionadas à movimentação de blocos. Trinta e duas anomalias de drenagem foram identificadas. Desse total, vinte e sete foram interpretadas como domos estruturais, quatro como blocos basculados e uma como domo falhado. O maior número de anomalias (15) foi identificado na parte sudeste da área, sendo quatro delas próximas a uma estrutura previamente mapeada por sísmica no topo da Formação Itaituba, onde a Petrobras descobriu gás. Os resultados obtidos mostram que a análise morfoestrutural é uma ferramenta auxiliar de exploração petrolífera em bacias sedimentares com densa cobertura vegetal, como é o caso da região de estudo. Ao indicar áreas com feições estruturais potencialmente favoráveis à acumulação de hidrocarbonetos, a metodologia pode orientar o planejamento de levantamentos geofísicos, com otimização de investimentos na fase de aquisição de dados.