Vulnerabilidade e território no litoral norte de São Paulo: indicadores, perfis de ativos e trajetórias - Tathiane Mayumi Anazawa (2012)
Frente às complexidades da realidade urbana brasileira e com uma ocorrência mais frequente de eventos climáticos extremos, identificar, medir e caracterizar a vulnerabilidade de grupos populacionais em seus territórios torna-se essencial para informar o desenho das políticas públicas urbanas dentro dos novos cenários que começam a se estabelecer. Esta dissertação apresenta uma abordagem conceitual e metodológica que parte de uma perspectiva da vulnerabilidade social que se baseia na caracterização do Perfil de Ativos das famílias, e a estende para uma explícita incorporação da dimensão territorial. Buscando contribuir para um debate interdisciplinar em torno da vulnerabilidade, o trabalho propõe a construção de um Painel de Observações que facilite o diálogo sobre a multidimensionalidade do conceito de vulnerabilidade e supere as abordagens reducionistas baseadas em um único índice sintético. Esse painel é composto por várias formas de representação para a vulnerabilidade e inclui medidas, sintetizadas por um índice multidimensional com expressão espacial - o IVSE (Índice de Vulnerabilidade Socioecológica) -, seus componentes, Mapas de Superfícies, Perfis de Ativos, Trajetórias, Gráficos, bem como Imagens de Satélites e Fotografias utilizados para verificações remotas e em campo. Em conjunto, estas representações definem uma Cartografia da Vulnerabilidade apoiada no conceito de um Painel de Observações. Dada a diversidade de dados necessários para a composição deste painel, provenientes de distintas fontes, com diferentes escalas, cobertura, e com distribuição espacial e temporal diversa, o trabalho envolveu a realização de análises integradas capazes de lidar com o tratamento de informações sobre a paisagem físico-natural e com dados socioeconômicos desagregados territorialmente. Foi fundamental a utilização de um conjunto de geotecnologias, que inclui sistemas de informações geográficas (SIG), banco de dados geográficos, técnicas de análise espaço-temporal e processamento digital de imagens de sensoriamento remoto. A metodologia proposta foi aplicada para a região litorânea que compreende os municípios de Caraguatatuba e São Sebastião, parte do Litoral Norte do Estado de São Paulo. Através da análise dos resultados, foi possível observar a heterogeneidade das condições de vulnerabilidade e das dinâmicas de suas trajetórias nas distintas regiões dos municípios. Os resultados demonstram o potencial analítico do conjunto de representações da vulnerabilidade apresentados neste trabalho, especialmente no contexto das políticas públicas urbanas, dada sua capacidade de explicitar as desigualdades na distribuição dos recursos e das oportunidades na cidade, destacando o papel do território como o chão onde o cotidiano de vida e vivências acontecem.