Uma extensão do Terra ME para modelagem de dinâmica de sistemas espaciais - André Chiarelli (2014)
Dada à importância das mudanças ambientais globais, a comunidade científica desenvolve modelos espaço temporais que indicam cenários para análise de impactos. O desenvolvimento de tais modelos é um desafio que exige estudos das regras que regem o sistema sendo modelado para prover resultados mais próximos da realidade. Simulações geradas com tais modelos possibilitam comparações de cenários que oferecem suporte a estudos e auxiliam a tomada de decisão sobre mudanças de regras que regem o sistema modelado. A Dinâmica de Sistemas é uma abordagem de modelagem computacional que possibilita análise de problemas complexos em diversas áreas e para utilizar esta abordagem com modelos ambientais, é necessário levar em consideração os dados espaciais para a análise de cenários de diferentes modelos de sistemas que sofrem a interferência humana no ambiente. Este trabalho disponibiliza uma extensão do ambiente de modelagem espacial TerraME, baseada em conceitos de Dinâmica de Sistemas para oferecer suporte ao desenvolvimento de modelos espaço temporais padronizados e reutilizáveis. Para avaliação do trabalho, foram implantados o modelo simplificado de desvio de água do lago Mono Lake, localizado na Califórnia, Estados Unidos e o modelo simplificado de produção de milho em Minas Gerais, Brasil. A extensão proposta mostrou que utilizar recursos de Dinâmica de Sistemas no TerraME provê padronização e potencializa reutilização de partes do modelo. O trabalho potencializa a visualização do cenário e é uma motivação para os avanços na construção de modelos reutilizáveis.