Carbono e nitrogênio em anãs de tipo solar com e sem planetas - Rafael Bueno Botelho (2017)
Neste trabalho apresentamos os resultados da análise de espectros estelares no intuito de derivarmos a abundância fotosférica do carbono (C) e nitrogênio (N) para estrelas anãs do tipo solar, com e sem planetas já detectados. Existem trabalhos que mostram que C e N (dois elementos voláteis) são mais abundantes em estrelas com planetas, bem como há trabalhos que afirmam que estrelas com planetas são deficientes em elementos refratários com relação aos voláteis. C e N são elementos voláteis, cuja abundâncias devem ser comparadas com as abundâncias de elementos refratários a fim de verificar a contribuição da formação planetária na composição da estrela hospedeira. Analisando transições moleculares na faixa de 3300$Å$ a 5300$Å$ derivamos a abundância do C e N para duas amostras de estrelas distintas: (i) parte da amostra de Y. Takeda (espectros coletados no Observatório Okayama, com resolução R=70.000 e razão sinal-ruído S/N > 320) e (ii) 4 pares de estrelas similares de M. Carlos (espectros coletados no telescópio Magellan, Las Campanas Observatory, R=65.000 e S/N > 300). Os espectros da amostra de Y. Takeda precisaram ter o fluxo normalizado, estando já reduzidos. Os espectros da amostra de M. Carlos já se encontravam com fluxo normalizado. Empregando o código de síntese espectral MOOG, que resolve o transporte radiativo numa fotosfera estelar sob a hipótese de equilíbrio termodinâmico local, definimos um conjunto de linhas moleculares como bons indicadores das abundância do C e N, tendo medido tais abundâncias elementais com erros bastante aceitáveis para o propósito deste estudo. As linhas espectrais são dos sistemas eletrônicos A-X do CH, D-A do C2, B-X do CN e A-X do NH (este último apenas empregado para análise espectroscópica da amostra de M. Carlos). Encontramos numa das estrelas de um par de estrelas similares da amostra de M. Carlos, a princípio ambas sem planetas, que mostra deficiência de elementos refratários com relação aos voláteis, sugerindo que ela deva possuir planeta(s), terrestre ou gasoso e a outra não. Notamos também que estrelas análogas solares do disco fino com planetas gasosos são ligeiramente mais abundantes em C e N como ocorre para o Fe.