Um modelo de previsão imediata de tempestades baseado em parâmetros lagrangianos medidos por radar de dupla polarização - Bruno Lisbôa Medina (2015)
Este trabalho apresenta ferramentas de previsão imediata de tempestades que constituem um modelo probabilístico para ocorrência de eventos intensos meteorológicos. A previsão imediata de tempo, ou nowcasting, consiste na previsão de tempo para período de O a 6 horas, escala espacial de poucos quilômetros e a utilização de dados com freqüência menor que 1 hora. A previsão imediata utiliza, principalmente, dados de radar meteorológico para discriminar tridimensionalmente eventos precipitantes em alta resolução espacial e temporal. A obtenção de ferramentas de nowcasting consiste no principal objetivo desse trabalho, as quais foram obtidas a partir das informações coletadas pelo radar de dupla polarização banda X do Projeto CHUVA do experimento realizado no Vale do Paraíba, estado de São Paulo. Foram selecionados eventos de granizo e um conjunto de eventos convectivos intensos e não-intensos. Com esses dados, o ForTraCC-Radar foi utilizado para o rastreamento das células convectivas para avaliação de diversas ferramentas de nowcasting, que dependem das derivadas lagrangianas no tempo, incluindo variáveis polarimétricas e parâmetros integrados verticalmente. Essas ferramentas foram obtidas a partir dos eventos de granizo, cujas assinaturas de severidade ocorreram antes do horário do fenômeno. Posteriormente, esses parâmetros foram aplicados ao conjunto de eventos intensos e não-intensos e avaliados sua capacidade de previsibilidade. Através de filtro estatístico e correlação entre parâmetros, obteve-se um número reduzido de parâmetros que, conjuntamente, consistiram em um modelo probabilístico de previsão imediata de tempo. As características fisicas dos parâmetros que constituem o modelo são: formação e colapso de diferentes hidrometeoros em coexistência acima da isoterma de -40$^{°}$C, presença de alvos verticalmente orientados acima da isoterma de -20$^{°}$C, ocorrência de alvos verticais e alta refletividade Z$_{h}$, na camada de fase mista e elevada intensidade da refletividade Z$_{h}$ em relação à totalidade da célula convectiva.