Detecção de possíveis zonas de microexsudações de hidrocarbonetos na bacia potiguar através da integração de imagens Landsat com dados de campo - Igor Peregrino da Silva Sena (2013)
Imagens de sensoriamento remoto são cada vez mais utilizadas hoje em dia como ferramenta auxiliar na pesquisa de óleo e gás. Elas são utilizadas com o objetivo de selecionar áreas-alvo potenciais, no esforço de reduzir os riscos das campanhas exploratórias. As tecnologias modernas incluem imagens obtidas por diferentes sistemas de sensores remotos orbitais, que são realçadas por diferentes técnicas de processamento digital. As imagens realçadas são analisadas em conjunto com uma série de informações adicionais, que podem incluir dados geofísicos, geoquímicos, topográficos e geológicos. Este trabalho utilizou o sensoriamento remoto com o objetivo de detectar áreas anômalas, possivelmente associadas às microexsudações de hidrocarbonetos. O campo petrolífero de Fazenda Belém/CE, localizado na porção emersa da Bacia Potiguar, foi a área teste escolhida. Imagens do sensor Thematic Mapper do satélite LANDSAT 5, realçadas utilizando técnicas como razões de bandas e componentes principais seletivas, apresentaram algumas áreas de anomalias tonais, interpretadas como possíveis ocorrências de microexsudação de hidrocarbonetos. Mapas de lineamentos indicativos de falhas e fraturas extraídos de modelos digitais de elevação SRTM e LiDAR foram utilizados para apoiar a interpretação geológica nas áreas de anomalias tonais. Adicionalmente, dados de gasometria de solo (metano-pentano), bem como susceptibilidade magnética, gamaespectrometria in situ foram obtidos. As dosagens geoquímicas de solos obtidas possuem valores muito baixos de concentração de gases. No entanto, algumas das amostras de gases possuem indícios de uma fonte termogênica por possuírem uma razão etano/eteno alta. Indicando que as anomalias tonais podem ser uma expressão dos hidrocarbonetos em subsuperfície.