Economia e natureza: Padrões de uso e cobertura da terra associados a atividades agropecuárias e extrativistas de comunidades do sudoeste do Pará - Anielli Rosane de Souza (2016)
A Amazônia é marcada por diferentes processos e históricos de ocupação, iniciados nas faixas ribeirinhas, antes da década de 60, e depois, nas áreas de terra firme. Nessas áreas, diferentes atividades econômicas se sucederam. Antes de 1960, essas atividades eram voltadas principalmente para o extrativismo. Após a década de 1960, as atividades agropecuárias passaram a predominar, sendo intensificadas a partir do final dos anos 90. A entrada de sistemas de produção mais intensivos, como os dos grandes pecuaristas e os do agronegócio, desenha uma nova lógica territorial e modifica a paisagem. Essas mudanças deixam pegadas que são expressas como padrões espaciais na paisagem. O presente trabalho apresenta uma proposta metodológica e sua operacionalização, para permitir a análise desses diferentes padrões da paisagem associados ao uso e cobertura da terra de áreas no entorno de 102 comunidades ribeirinhas e de terra firme, da região sudoeste do Pará. Esses padrões estão associados às diferentes atividades produtivas e aos agentes sociais envolvidos na sua produção. A abordagem proposta possibilita articular dados de imagens de satélite, utilizados para identificar padrões de uso e cobertura da terra, associados a atividades agropecuárias e extrativistas; e dados de expedições de campo, relativos ao potencial acesso aos mercados locais e à produção agropecuária e extrativista nas comunidades. O fio condutor dessa abordagem é um quadro teórico-conceitual de tipologias de padrões de uso e cobertura da terra associadas às atividades econômicas agropecuárias e extrativistas proposto com base na revisão de literatura, na análise de padrões de uso e cobertura da terra e nos dados de questionários semiestruturados de pesquisa de campo. Esse quadro foi utilizado na classificação da paisagem, representada por células de [8X8] Km, por meio de técnicas de mineração de dados e do cálculo de atributos estruturais e de composição da paisagem. Para a análise, na escala da paisagem, foram propostos dois índices: o da intensificação do uso da terra e o de diversidade da paisagem. Para gerar esses índices, foram considerados modelos teóricos sobre intensificação e foi utilizada uma métrica de diversidade da paisagem, adaptada para tratar os dados de uso e cobertura da terra. Na escala local, foram elaborados indicadores de produção agropecuária e extrativista e o indicador de potencial acesso aos mercados locais. As análises mostraram que, na região de Santarém, a paisagem não foi totalmente incorporada pelo agronegócio. Os indicadores apontaram que as comunidades têm condições diferenciadas para sua inserção em arranjos produtivos locais. Esses resultados reforçam a preocupação com a reorganização territorial em curso. Por um lado, ela pode reduzir as oportunidades de incorporar alternativas econômicas de base local; por outro lado, pode reforçar as potencialidades dos lugares e, assim, criar a possibilidade para um desenvolvimento econômico regional inclusivo, diversificado e ambientalmente responsável.