Geração de casos de teste para sistemas da área espacial usando critérios de teste para máquinas de estados finitos - Érica Ferreira de Souza (2010)
A geração de casos de teste baseada em Máquinas de Estados Finitos (MEF) tem recebido grande atenção ao longo dos anos. Os Testes de Software Baseados em Modelos têm despertado grande interesse de pesquisadores e profissionais na área de teste. Diversos critérios de teste vêm sendo propostos na literatura no intuito de validar sistemas construídos de acordo com alguma técnica formal de modelagem como, por exemplo, as MEF. Por meio de MEF é possível derivar caminhos de execução, ou seja, encontrar casos de teste. Porém, ainda falta uma consolidação desse aspecto no sentido de direcionar, efetivamente, um projetista de teste na escolha do critério mais adequado para gerar casos de teste. Assim, o foco principal deste trabalho consiste no desenvolvimento dos critérios de teste Unique Input/Output (UIO), Distinguishing Sequence (DS) e Switch Cover, visando sua integração a dois ambientes de teste do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), bem como uma investigação preliminar do custo e da eficiência desses critérios concebidos com base em uma avaliação empírica, mostrando qual critério apresenta ser mais relevante nos estudos de caso propostos. Os critérios foram integrados à ferramenta Geração Automática de Casos de Teste Baseada em Statecharts (GTSC) e à ferramenta WEB-Perforrncharts. Softwares embarcados em computadores de satélites científicos foram utilizados como estudos de caso para avaliações de custo e eficiência. Tais softwares estão em desenvolvimento na área de Ciências Espaciais e Atmosféricas (CEA) no INPE.