Análise do comportamento temporal do retroespalhamento na banda L da cobertura da terra na Floresta do Tapajós, Pará, utilizando imagens JERS - 1 - Carlos Frederico de Angelis (2000)
A evolução temporal do retroespalhamento para vários tipos de cobertura da terra na Floresta Nacional do Tapajós, estado do Pará, foi analisada através do uso de cinco imagens JERS-1 adquiridas entre 1993 e 1997 na estação seca. As amostras dos tipos de cobertura da terra estudadas foram identificadas após a análise de um conjunto de doze imagens Landsat/TM5 obtidas entre 1984 e 1999. Os seguintes tipos de cobertura da terra foram investigados: solo exposto, áreas agrícolas, pastagens, regenerações com idades entre 1 e 23 anos e floresta primária. Os resultados revelaram que o comportamento das regenerações é influenciado pelo uso anterior do solo e por atividades antrópicas como incêndios e corte seletivo de madeiras. Foi observado que o comportamento do retroespalhamento de regenerações novas que ocorreram a partir do abandono de florestas primárias desmatadas e áreas queimadas, diferem das regenerações jovens que ocorreram a partir do abandono de locais usados para fins agropecuários. O taxa de crescimento do retroespalhamento foi maior nas regenerações em locais ocupados anteriormente por florestas primárias que nas demais. O retroespalhamento entre regenerações antigas também comportou-se diferentemente dependendo se houve ou não corte seletivo de madeira. Na ausência de corte seletivo verificou-se um padrão oscilatório ou um padrão estável do retroespalhamento, dependendo da idade da regeneração, enquanto que na presença de corte seletivo constatou-se uma tendência progressiva no retroespalhamento. Este trabalho teve um caráter investigativo, cujo objetivo foi avaliar a possibilidade de utilizar a evolução temporal do retroespalhamento como fonte de dados para estudos que enfocam mudanças na cobertura da terra em ambientes de florestas tropicais. Os resultados deste trabalho podem ser aplicados na inferência do estado e na taxa de transição da cobertura da vegetação em ambientes de florestas tropicais, podendo assim melhorar a elaboração de modelos de produção de biomassa de regiões tropicais, e também melhorar os cálculos de balanço regional de Carbono. Além disso, acredita-se ser possível a elaboração de algoritmos classificadores de imagens de radar para ambientes de florestas tropicais, considerando a evolução da assinatura espectral como fonte de dados para a tomada de decisões na classificação. Para melhorar os resultados sugere-se o levantamento de mais amostras e se possível utilizar um número maior de imagens de radar.