Experimentos numéricos com modelos climáticos média zonal - Sergio Henrique Franchito (1989)
São desenvolvidos dois modelos estatísticos-dinâmicos, um quase-geostrófico e outro de equações primitivas, para realizar experimentos numéricos considerado a atmosfera media zonal, com ênfase nos processos climáticos referentes ao Hemisfério Sul. Tais experimentos consideram os efeitos no clima causados por anomalias de temperatura da superfície do mar (TSM) e por alterações no estado da superfície. Os experimentos com respeito às anomalias de TSM consideram as situações de "El Nino", "La Nina" e do bipolo envolvendo centros de anomalias positivas e negativas. Os resultados mostram que na situação de "El Nino o jato sub-tropical e a circulação de Hadley são intensificados e a temperatura da superfície aumenta na região perturbada. Situação oposta ocorre no caso de "La Nina". No experimento do bipolo há uma intensificação da célula de Hadley no Hemisfério Norte (região da anomalias positivas) e um enfraquecimento no ramo ascendente no Hemisfério Sul (região de anomalias negativas). No experimento de modificação do estado da superfície e considerada a interação entre o estado geobotânico e o clima, que constitui um mecanismo de bio-realimentação. São feitos experimentos de desmatamento, desertificação e irrigação. Os resultados mostram que a mudança na evapotranspiração e o efeito dominante em relação à alteração no albedo da superfície em regular as mudanças na temperatura da superfície. Um aspecto notável nestes experimentos incluindo bio-realimentação e que todas as variações (experimento com perturbação menos controle) são menores no Hemisfério Sul, o que pode ser aplicado pela menor quantidade de terra existente nesta região.